Produkte von Bouvet Ladubay

Die Weinlese

Jedes Jahr wählt Bouvet-Ladubay etwa 100 Weinbauern für seine qualitativ-hochwertigen Weine aus. Ende September oder Anfang Oktober liefern unsere Winzer ihren Traubenmost ab, streng kontrolliert durch von Bouvet-Ladubay beauftragte Önologen, der anschließend ebenfalls unter sehr strengen Qualitätsauflagen gepresst und weiterverarbeitet wird.

Die erste Gärung

Die erste Gärung des Traubenmostes dauert 8-10 Tage. Sie erfolgt für einen Großteil in tempertaturgesteuerten Inox-Edelstahltanks. Dabei wird insbesondere auf die Temperatur (18 bis 20 °C) geachtet, um einen langsamen Gärprozess zu gewährleisten. Innerhalb weniger Tage wandelt sich der Zucker der Trauben in Alkohol um und lässt dem Wein all seine Aromen entfalten. Der Wein ruht anschließend über den ganzen Winter, etwa 4 Monate. Unser Kellermeister wird den Wein abstechen, filtern und mit Sauerstoff anreichern, bis dass der Wein hell und kristallklar ist: das Ergebnis ist der Basiswein.

Die Assemblage der Cuvées

Im Frühjahr werden die Weine verschiedener Rebsorten, Weinberge und Jahrgänge verschnitten um eine Cuvée zu bilden. Unter der Leitung von Patrice Monmousseau, einem wahrhaftigen "Weinparfümeur", verleiht jede Assemblage den Bruts de Loire von Bouvet-Ladubay ihren individuellen Stil und ihr besonderes Bukett. Unsere Weine stehen sinnbildlich für die konstante Aufrechterhaltung unserer Unternehmensphilosophie, der "Excellence", die seit 160 Jahren untrennbar von unserem "savoir-faire" ist.

Die zweite Gärung

Nach dem Ausbau in Edelstahltanks oder, für unsere besonderen Cuvées, in Eichenholzfässern, wird der Wein in Flaschen abgefüllt. Um die zweite Gärung, also das Entstehen des Schaumes, in Gang zu setzen, fügt man dem Wein Zucker und Hefe hinzu, "Liqueur de tirage" genannt. Die Flaschen sind in dieser Phase mit einem provisorischen Metallkorken verschlossen.

Das Rütteln

Das Rütteln ist ein mechanischer Klärprozess bei dem das Hefedepot nach und nach in den Flaschenhals geleitet wird. Früher wurden hierfür die Flaschen, die sich in Holzrüttelpulten (franz. pupitres) befanden, in einem Zeitraum von 3 Wochen täglich per Hand leicht gerüttelt und um eine viertel Drehung nach rechts gedreht. Gleichzeitig wird die Neigung der Flaschen langsam verändert, bis sie nahezu senkrecht auf dem Flaschenkopf steht.

Heutzutage findet das Rütteln aus Produktivitätsgründen maschinell statt, mittels der sogenannten "Turnovers", Maschinen, die von Patrice Monmousseau vor 30 Jahren erfunden wurden.

Das Degorgieren

Um die im Flaschenhals gesammelten Heferückstände zu entfernen, wird dieser in einer eiskalten Flüssigkeit kurz eingefroren. In Folge dessen wird der Metallkorken entfernt und der eingefrorene Rückstand durch den Druck aus dem Flaschenhals geschleudert. Das Depot wird somit aus dem Wein entfernt.

Die Dosage

Durch diesen Vorgang wird der Charakter der Cuvée bestimmt. Jeder Flasche wird eine bestimmte Menge "liqueur de dosage" (Wein und Zucker), zugegeben, je nach Charakter, extra brut, brut oder demi-sec. Die "Bruts de Loire" von Bouvet-Ladubay reihen sich in die Palette extra-brut bis demi-sec ein.

Der Verschluss

Nach der Dosage, erhält die Cuvée ihren endgültigen Naturkorkverschluss. Anschließend wird die Agraffe (frz. "muselet") auf den Korken gesetzt. Manche Cuvées von Bouvet werden mit von Künstlern kreierten Sonder-Agraffen ausgestattet, welche schon im hauseigenen Kunstzentrum ausgestellt wurden. Der Eisendraht um die Agraffe befestigt und hält den Korken am Flaschenhals. In einem letzten Rotationsprozess der Flasche wird die Dosage mit dem Wein vermischt. Dies nennt sich die "Agitation".

Filter schließen
 
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Bouvet  Cremant de Loire Rosé Excellence Schaumwein 0,75L
Bouvet Cremant de Loire Rosé Excellence Schaumwein 0,75L
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *

Versandbereit, Lieferzeit 3-4 Werktage

Bouvet Blanc 1851 0,375 L
Bouvet Blanc 1851 0,375 L
Inhalt 0.38 Liter (22,34 € * / 1 Liter)
8,49 € *

Versandbereit, Lieferzeit 3-4 Werktage

Bouvet Trésor Blanc Saumur 2020 Brut 0,75l
Bouvet Trésor Blanc Saumur 2020 Brut 0,75l
Inhalt 0.75 Liter (23,87 € * / 1 Liter)
17,90 € *

Versandbereit, Lieferzeit 3-4 Werktage

Bouvet 1851 Rosé brut 0,375 l
Bouvet 1851 Rosé brut 0,375 l
Inhalt 0.38 Liter (22,34 € * / 1 Liter)
8,49 € *

Versandbereit, Lieferzeit 3-4 Werktage

Bouvet Trésor Saumur Brut Rosé 0,75l
Bouvet Trésor Saumur Brut Rosé 0,75l
Inhalt 0.75 Liter (23,87 € * / 1 Liter)
17,90 € *

Versandbereit, Lieferzeit 3-4 Werktage

BOUVET LADUBAY BLANC EXTRA DRY CELESTINE BOISSON 0,75l
BOUVET LADUBAY BLANC EXTRA DRY CELESTINE BOISSON 0,75l
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *

Versandbereit, Lieferzeit 3-4 Werktage

Ausverkauft
Bouvet Ladubay 1851 Méthode Traditionnelle Blanc Brut 0,75l
Bouvet Ladubay 1851 Méthode Traditionnelle Blanc Brut 0,75l
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *

Lieferzeit auf Anfrage

Bouvet Ladubay 1851 Méthode Traditionnelle Rosé brut 0,75l
Bouvet Ladubay 1851 Méthode Traditionnelle Rosé brut 0,75l
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
12,90 € *

Versandbereit, Lieferzeit 3-4 Werktage

Les Pepites Saumur Champigny AOP Bio 0,75l 13% vol. 2022
Les Pepites Saumur Champigny AOP Bio 0,75l 13% vol. 2022
Inhalt 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)
13,90 € *

Versandbereit, Lieferzeit 3-4 Werktage

Les Pépites Chinon Rouge 2022 0,75l 13% vol.
Les Pépites Chinon Rouge 2022 0,75l 13% vol.
Inhalt 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)
13,90 € *

Versandbereit, Lieferzeit 3-4 Werktage

Bouvet Les Pépites Coteaux du Layon 2022 0,75l 12% vol.
Bouvet Les Pépites Coteaux du Layon 2022 0,75l 12% vol.
Inhalt 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)
13,90 € *

Versandbereit, Lieferzeit 3-4 Werktage

Noch 1 auf Lager!
Bouvet Saumur Brut Rose Brut De Loireaop 0,75l
Bouvet Saumur Brut Rose Brut De Loireaop 0,75l
Inhalt 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
14,90 € *

Versandbereit, Lieferzeit 3-4 Werktage

Zuletzt angesehen