Einführung in Portwein

Einführung in Portwein

 

Port ist einer der großen klassischen Weine Europas mit einer langen und faszinierenden Geschichte.

Es ist ein Likörwein. Das heißt, ein Wein, dem zu einem bestimmten Zeitpunkt seiner Entwicklung Lebensmittelalkohol oder Brandy zugesetzt wird. Für einige ist Portwein der größte aller Likörweine, dessen überragender Ausdruck Vintage Port ein weltweiter Maßstab unter den großartigen Weinen ist, der den besten Weinen von Bordeaux oder Burgund ebenbürtig ist. Im Falle von Portwein wird während der Gärung Brandy hinzugefügt, eine Operation, die als "Mutage" bezeichnet wird, um einen Teil des restlichen Zuckers zurückzuhalten und einen runden, geschmeidigen und opulenten Wein am Gaumen zu erhalten.

Einer der faszinierendsten Aspekte des Portweins ist die große Vielfalt der Stile, von denen jeder seine eigenen einzigartigen Eigenschaften aufweist, sei es die fruchtigen Beerenaromen eines Reservehafens oder LBV ("späte Abfüllung"), die samtige Weichheit eines Aged Tawny oder die erhabene Komplexität eines klassischen Jahrgangs. Mehr als jeder andere Wein eignet sich Portwein für alle Atmosphären und Wünsche. Während die Tradition vorschreibt, dass es am Ende einer Mahlzeit, mit Käse oder als Dessert oder sogar als Verdauungswein serviert wird, sind bestimmte Stile, insbesondere weißer Portwein, genauso geeignet wie ein Aperitif. Portwein wird von einfallsreichen Köchen gefeiert, die ihn mit vielen Gerichten kombinieren. Er ist auch ein großartiger Begleiter zu Schokolade oder einer guten Zigarre. Es ist ein Wein, der Geselligkeit und Lebensfreude erfordert, der Traumpartner für kleine und große Anlässe - intimer Abend am Kamin, entspannter Moment mit Freunden oder großes zeremonielles Essen.

Portwein stammt aus dem Gebirgsland östlich des Douro-Tals in Nordportugal, einer der ältesten und schönsten Weinregionen der Welt, in der seit zwei Jahrtausenden Wein angebaut wird. 1756 wurde das Douro-Tal als erstes Weinanbaugebiet der Welt abgegrenzt. Wie andere große klassische Weine verdankt der Hafen seinen ausgeprägten Charakter einer bestimmten Kombination, bei der Klima, Boden, Rebsorten und traditionelles Know-how eine Rolle spielen einzigartiges Terroir., das Weine in seinem Image erzeugt, authentisch und unnachahmlich.

Die meist einheimischen Rebsorten wie Touriga Nacional, Touriga Francesa oder Tinta Barroca werden an den steilen und felsigen Wänden angebaut, die an den Fluss Douro und seine Nebenflüsse grenzen. Einige der ältesten Grundstücke, die heute zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören, befinden sich auf engen Terrassen, die von Hunderten von handgefertigten Trockenmauern getragen werden.

Die ersten als Port bekannten Weinlieferungen stammen aus dem Jahr 1678. Wenn der Wein aus den Weinbergen von Alto Douro im Landesinneren stammt, hat er seinen Namen von Port, seinem traditionellen Exporthafen an der Atlantikküste. Bis zum Ende des 20. Jahrhunderts wurden Weinfässer mit typischen Booten namens Barco Rabelo, die den Douro kreuzten, von den Weinbergen an die Küste transportiert. Als sie an ihrem Ziel ankamen, wurden sie in den Kellern ("Kisten") der Hafenhäuser gelagert, die sich zu beiden Seiten der engen Gassen von Vila Nova Gaia vor dem historischen Zentrum von Porto befinden, während sie darauf warteten, dort zu sein zusammengebaut, dann abgefüllt und schließlich versendet.

Während England während des größten Teils seiner Geschichte der Hauptmarkt für Häfen geblieben ist - weshalb die ältesten und bekanntesten Hafenhäuser wie Taylor oder Croft oft englischen oder schottischen Ursprungs sind -, wird der Hafen heute von Weinliebhabern verkostet weltweit.

Das Douro-Tal

 

Das Douro-Tal, der Geburtsort des Hafens, ist einer der schönsten und ältesten Weinberge Europas. Dort wird seit zwei Jahrtausenden Wein hergestellt.

 

1756 wurde das Douro-Tal als erste klassische Weinregion der Welt abgegrenzt. 1757 wurde die detaillierte Klassifizierung der Reben festgelegt (fast hundert Jahre bevor die Region Bordeaux einen ähnlichen Prozess einleitete).

Das Douro-Tal ist durch das Marão-Gebirge vom Meer getrennt und vor den feuchten Atlantikwinden geschützt. Es zeichnet sich durch trockene und sengende Sommer aus, die sich mit harten Wintern abwechseln. Es ist ein wildes und bergiges Land, spektakulär in seinen Proportionen, abgelegen und bis vor relativ kurzer Zeit unzugänglich.

Die schönsten Weinberge befinden sich im Allgemeinen an den steilen Hängen, die an den Fluss Douro und seine Nebenflüsse wie Pinhao, Távora und Rio Torto grenzen. Etwa zwei Drittel der Weinberge erstrecken sich an Hängen von mehr als 30 ° und sind das einzige Weinanbaugebiet der Welt, in dem in heißen Klimazonen Bergweinbau betrieben wird.