TECHNOLOGIE DER WEINBEREITUNG - ROHSTOFF TRAUBE

TECHNOLOGIE DER WEINBEREITUNG - ROHSTOFF TRAUBE

 

ALLGEMEINES:

Charakter und Güte eines Weines werden neben kellertechnischen Größen vor allem von den verschiedensten Umwelt-und Standortbedingungen im Weinberg sowie der geeigneten Rebsorte und dem jeweiligen Ertrag am stärksten beeinflusst.

Die eigentliche Weinbereitung umfasst alle Maßnahmen von der Lese bis zum verbrauchsfertigen Wein. Es Bedarf jedoch grundsätzlicher Kenntnisse über die Zusammenhänge des Weinbaus, um den Charakter und die Güte eines Weines durch kellertechnische Maßnahmen im Positiven zu beeinflussen.

Im Blick auf die Traubenverarbeitung ist der Rohstoff der Weinbereitung, die Traube, von besonderer Wichtigkeit. Aus diesem Grund sind im Folgenden einige bedeutende Sachverhalte des histologischen und biochemischen Aufbaus der Traubenbeere und deren technologischen Konsequenzen für die Weinbereitung beschrieben.