TRAUBENLESE UND -VERARBEITUNG:

TRAUBENLESE UND -VERARBEITUNG:

 

DEFINITION TRAUBENVERARBEITUNG

• Die Traubenverarbeitung erstreckt sich von der 

• Lese der Traubenüber deren

•Transport / Logistikund 

• Annahmeim Kelterhaus bis hin zum 

• Pressvorgangund verfolgt somit den Zweck der Most-bzw. Saftgewinnung ausden Beeren.

 

EINFLUSSGRÖßEN DER TRAUBENVERARBEITUNG

1. Lesezeitpunkt

• Beereninhaltsstoffe (Fäulnisgrad)

• Traubenzustand (Reifegrad, Fäulnisgrad) 

• Witterung (Niederschlag, Temperatur)

• Verwendungszweck

2.mechanische Belastung 

• Traubenzustand (Rebsorte, Reifegrad, Fäulnisgrad)

• enzymatischer Aufschluss (Fäulnis, Temperatur, pH-Wert)

• mechanische Zellzerstörung

• Beurteilungsparameter.

3.Maischestandzeit

• mechanischer Zellaufschluss

• enzymatischer Zellaufschluss

• Temperatur

• Behandlung

 

MECHANISCHE BELASTUNG

Einflussgrößen bei der Traubenverarbeitung, die zu unerwünschten Mazerationsvorgängen führen. (Prozesse die Beerenhäute, Kerne und Stiele zerstören und unerwünschte Stoffe in den Most frei setzen, z.B. Phenole) - Messung als Sedimentationstrub und/oder Phenole.

 

KRITERIUM SEDIMENTATIONSTRUB

• Ermittlung erfolgt in einem Standzylinder mit graduierter Skala.

• Most wird in den Standzylinder gegeben und je nach geplanter Sedimentationszeit 18 h und länger stehen gelassen. Während dieser Zeit setzt sich der Trub ab und das Volumen kann abgelesen werden. 

• Trubvolumen auf die gesamte Mostmenge im Standzylinder beziehen Angabe in % vol..

• Wert gibt Auskunft über das während der Traubenverarbeitung erzeugte Trubvolumen und entspricht in etwa der Trubmenge, die bei einer Sedimentation im Mostvorklärtank zurück bleibt. 

• Als Zielgröße sollte in Abhängigkeit des Traubenmaterials eine Trubmenge < 10 % vol. angestrebt werden. - je höher die mechanische Belastung, um so mehr Trub wird gebildet.

 

STICHPUNKTE ZUR MASCHINENLESE

• Sehr schnell (2-3 Akh/ha) zu 300 Akh/ha bei Handlese

• Keine Organisationsprobleme

• Qualität kann qualitativ an Handlese heranreichen

• Teilweise Abbeeren

• (Noch) Nicht in Steillagen

• Keine Differenzierung(Rot, Rosé, Grauburgunder)

• Mechanische Beerenbeschädigung möglich

• Blätter, Stengel, Sand usw. vermehrt vorhanden

• „Individualität“ fraglich Sortierung anschließen

• Verschleppungen von Traubenmaterial möglich („Rest“ bis zu 100 kg)„Bio“ Trauben zuerst lesen, Wechsel Rot-Weiß

• Anpassung von Logistik und Kellertechnik nötig

• Anforderungen an den Drahtrahmen

• Qualität ist von Einstellung und Fahrer abhängig

• Gute Reinigung essentiel

 

SCHLUSSFOLGERUNG

• Für qualitativ hochwertige Produkte ist eine schonende Traubenverarbeitung wichtig !

• Vermeidung von hohen Trub-und Phenolgehalten!•Vorbeugen ist besser als heilen!

• Eine schonende Lese kann auch mit dem Vollernter erfolgen

• Selektive Lese mit dem Vollernter schwierig (evtl. Vorlese per Hand oder anschließende Sortieranlage)

• Probleme entstehen oft erst beim Transport der Trauben! 

• Schlagkraft in schwierigen Jahrgängen wichtig!