Der Weinbrand, spanisch Brandy
Weinbrände sind Weindestillate. Vergorene Weintrauben bilden die Grundlage für diese Spirituose. Das Getränk muss einen Mindestalkoholgehalt von 36% Vol. haben damit es in der EU als eine Spirituose gilt. Der Weinbrand und Cognac waren lange Zeit nicht klar voneinander abgegrenzt. Heute allerdings müssen für den Cognac die Trauben aus dem gleichnamigen französischen Departement stammen. Im Herstellungsprozess sind weitere Unterschiede. Weinbrände haben weniger strenge Auflagen, zum Beispiel bei der Fasslagerung, denn Weinbrand darf neben 50 Prozent Branntwein auch andere Weindestillate enthalten. Ein anderer Begriff für Weinbrand ist Brandy. Brandy kommt vom Niederdeutschen „brendewin“. Die strengen Herkunftsbeschränkungen für die Trauben des Cognacs, gelten bei Brandy Herstellern nicht, denn sie dürfen alle Sorten zur Herstellung nutzen. In Mancha, Spanien, ist die Brandy-Destillation besonders beliebt. Zwei unterschiedlich prozentige Destillate bilden dort die Basis des Brandys. Weinbrände sind Weindestillate. Vergorene Weintrauben bilden die Grundlage für diese Spirituose. Das Getränk muss einen Mindestalkoholgehalt von 36% Vol. haben damit es in der EU als eine Spirituose gilt. Der Weinbrand und Cognac waren lange Zeit nicht klar voneinander abgegrenzt. Heute allerdings müssen für den Cognac die Trauben aus dem gleichnamigen französischen Departement stammen. Im Herstellungsprozess sind weitere Unterschiede. Weinbrände haben weniger strenge Auflagen, zum Beispiel bei der Fasslagerung, denn Weinbrand darf neben 50 Prozent Branntwein auch andere Weindestillate enthalten. Ein anderer Begriff für Weinbrand ist Brandy. Brandy kommt vom Niederdeutschen „brendewin“. Die strengen Herkunftsbeschränkungen für die Trauben des Cognacs, gelten bei Brandy Herstellern nicht, denn sie dürfen alle Sorten zur Herstellung nutzen. In Mancha, Spanien, ist die Brandy-Destillation besonders beliebt. Zwei unterschiedlich prozentige Destillate bilden dort die Basis des Brandys.
Cocktails mit Weinbrand
Die beliebtesten Brandy Rezepte sind der Brandy Alexander mit Crème de Cacao und Sahne sowie der Side-Car mit Zitronensaft und Curaçao Triple Sec. Das spanische Nationalgetränk Sangria enthält ebenfalls manchmal Weinbrand. Obstbrand sollte man am besten bei Zimmertemperatur trinken. Bei edlen Spirituosen, lohnt es sich, dem Aroma Entfaltungsraum zu geben. Ungewöhnlich sind Mixgetränke mit Obstbrand, Obstbrand im Tee, zu den kalten Zeiten ist aber auch gängig.
Das Solera Verfahren des Spanischen Brandys
Der spanischen Brandy hat das aufwendige Solera Verfahren. Bei der Reifung in Sherry-Fässern findet dieses Anhang, wobei die Fässer in Stapeln lagern. Bei den Stapeln lagern die ältesten ganz unten, darüber sind die neueren Destillate in weiteren Fässern. Das muss man sich bildlich als eine Pyramide von Fässern vorstellen. Nach einem festgelegten Ritus mischt der Kellermeister jeweils den Brandy einen besonders alten Fasses mit einem jüngeren. Drei Qualitätsstufen entstehen dabei, welche angeben, wie lange die Solera-Methode bereits Anwendung findet.
- Solera Brandys sind die jüngeren Brandys (6-12 Monate) mit hohem Fruchtanteil
- Solera Reserva Brandys sind die mittelalte Brandys (1-3 Jahre)
- Solera Grand Reserva Brandys sind die alte Brandys (15 Jahre oder mehr)
Das sind Die beiden Destillate, die getrennt voneinander gelagert werden ist das Holandas (60 bis 70% vol. Alkohol) und das Destilados (84 bis 86% vol. Alkohol). Diese wird erst nach dem Solera-Verfahren vom Kellermeister wieder zu einer Spirituose mit 36 bis 45% vol. Alkohol zusammen gemischt. Das Endprodukt, der Brandy, wird oft mit karamellisiertem Sherry verfeinert.