Andreola COL DEL FORNO Valdobbiadene DOCG RIVE DI REFRONTOLO BRUT 0,75l
Elegante, feine und anhaltendePerlage; hellgelbe Farbe mitgrünlichen SchattierungenCremigWeißdorn- und Gyzinienblüten,Apfel, Pfirsich und ZitrusfrüchteElegant, würzig und samtig
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TERROIR Der Weinberg Col del Forno ist ein natürliches Amphitheater von etwa 4 Hektar auf einer durchschnittlichen Höhe von 250 m über dem Meeresspiegel und befindet sich am östlichen Rand des Untergebiets Rive di Refrontolo innerhalb der DOCG-Herkunftsregion Valdobbiadene. Col del Forno wurde erstmals 2016 nach dem Erwerb des gleichnamigen Weinbergs produziert; Er wurde sofort mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet und im Laufe der Jahre zu einem der repräsentativsten Produkte von Andreola. In dieser einzigartigen Hügellandschaft, umgeben von Wäldern und mit Weinreben bestückt, hat Andreola kürzlich eine Fläche abgetrennt, die dem Olivenanbau und der Ölproduktion gewidmet ist. Die Stratigraphie des Bodens ist durch eine Koexistenz von Mergeln und Konglomeraten mit einer hauptsächlich tonigen Textur gekennzeichnet, die von Karstphänomenen vor 100.000 Jahren, also vor der letzten Eiszeit gestaltet wurde. Dem verdanken wir die sanft geschwungenen Formen der Hänge. Auch wenn die durchschnittliche jährliche Niederschlagsmenge etwas niedriger ist als der Durchschnitt der Herkunftsregion, garantieren Textur und Tiefe der Böden die richtige Wasserverfügbarkeit für die Pflanzen. Während der Sommersaison ermöglichen die Temperaturen, die etwas höher liegen als im westlichen Gebiet, begleitet von großen Temperaturschwankungen, Trauben mit großer Intensität und aromatischer Eleganz, die etwas früher als durchschnittlich in der Herkunftsregion reifen. ANMERKUNGEN ZUR VERKOSTUNG Der durchschnittliche Gehalt an aromatischen Vorstufen der Trauben aus diesem Teilgebiet bestätigt das enge Verhältnis zwischen Mikroklima, Boden und Geruchsnoten der Weine: Während die für die blumigen Düfte verantwortlichen Monoterpenverbindungen durchschnittlich sind, heben sich hier die für die Aromen verantwortlichen Norisoprenoidverbindungen von reifen Früchten ab. Insbesondere finden wir neben einem Hauch von Weißdorn und Glyzinien auch Noten von Apfel, Pfirsich und gelben Zitrusfrüchten. Es ist interessant anzumerken, dass sich insgesamt der starke olfaktorische und geschmackliche Eindruck bestätigt, der erste in Intensität, der zweite in Anmut und Ausgewogenheit. Am Gaumen ist der Schaumwein elegant, würzig und samtig und bestätigt die Kohärenz zwischen Geruch und Geschmack, dank der Tiefe der Lehmböden, die auch in den schwierigsten Jahren eine korrekte Wasserund Nährstoffaufnahme gewährleisten. Col del Forno hat eine hellgelbe Farbe mit grünlichen Schattierungen; Die Schaumbildung ist sanft, cremig und anhaltend. Trotz seiner starken Persönlichkeit erweist er sich als wandlungsfähiger Begleiter zu allen Gerichten, von Fisch über weißes Fleisch und delikaten Aufschnitt bis hin zu mittelreifen Käsesorten. Zum Servieren wird eine Temperatur von 6-8 °C empfohlen.
Artikelnummer: | 5095 |
Weinart: | Schaumwein |
Rebsorte: | Glera |
Geschmack: | brut |
Land: | Italien |
Region: | Valdobbiadene |
Alkoholgehalt: | 11.5% Vol. |
Restzuckergehalt: | 7 g/l |
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |