Eigenschaften von Champagner, Schaumwein, Cava und Prosecco.

Jeder weiß, dass Champagner französisch, Cava spanisch und Prosecco italienisch ist, aber was unterscheidet einen Sekt wirklich vom nächsten? 

WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN CHAMPAGNER, SPARKLING WEIN, CAVA UND PROSECCO?

Es gibt viele Unterschiede, aber zwei wichtige sind Standort und Trauben. Champagner kann nur aus der Region Champagne im Nordosten Frankreichs stammen und wird normalerweise aus Chardonnay, Pinot Noir und / oder Meunier hergestellt. Cava kommt aus Spanien und obwohl er auch Chardonnay und Pinot Noir verwenden kann, wird er auch aus einheimischen Trauben wie Parellada und Xarel-Lo hergestellt. Prosecco stammt aus der Region Venetien im Nordosten Italiens und verwendet eine Traube namens Glera.

Sekt ist ein sehr weit gefasster Begriff, der jeden Wein mit Blasen umfasst. Sogar Champagner ist ein Sekt, aber vor allem ist nicht jeder Sekt Champagner.

HOW ARE THEY MADE DIFFERENTLY?

Well, that's another important difference. None of the methods have very sexy names but cava and champagne must be made using the Traditional Method – which is the method that creates the most serious bubbles and wines that can age for the longest time. This involves the wine going through a second fermentation process (after the alcohol fermentation) inside the bottle, so the carbon dioxide created sinks back into the wine, making it fizzy. Prosecco is produced using the Charmat Method. Here, a large body of wine goes through second fermentation in tanks, rather than in individual bottle, and then the wines are bottled under pressure. Wines that use the Charmat Method are designed to be drunk young.

WIE UNTERSCHEIDEN SIE SICH IM GESCHMACK?

Es gibt viele Arten von Sprudel, die alle unterschiedlich schmecken. Wenn wir jedoch jeweils eine trockene weiße Version verwenden, ist ein Champagner wie Moët normalerweise geröstet, butterartig und hat Zitrusfruchtaromen. Cava hat normalerweise einen sehr ausgeprägten sauren Geschmack, kann aber auch geröstet schmecken. Prosecco hat ein sehr blumiges - fast seifiges - Parfüm und schmeckt normalerweise nach Birnentropfen.

Zu welchen Gelegenheiten passen sie am besten?

 

Ich bin mir nicht sicher, ob Sie hier die richtige Person fragen, denn ich würde bei jeder Gelegenheit Champagner trinken, auch wenn es eine Nacht unter der Woche ist - Champagner muss nicht für große Feiern aufbewahrt werden.

 

Ich denke immer, dass Cava ein nützlicher Wein für Picknicks ist, weil er gut zu Tapas (mit anderen Worten, vielen Snacks) und Prosecco passt - wegen seines fruchtigen Charakters und weil es ein Wein ist, der schnell getrunken und nicht genossen werden kann für große Parteien.

Mit welchen Gerichten arbeiten sie am besten?

Ich bin froh, dass Sie gefragt haben, da Champagner als Speisewein sehr unterschätzt wird. Ich versuche immer, die Leute zu ermutigen, mehr mit Champagner und Rosé zu essen, besonders wegen seines zusätzlichen Reichtums. Letzte Woche hatte ich den Moët Grand Vintage 2008 mit Thunfisch-Carpaccio und Sellerie und es war eine nahtlose Kombination. Prosecco hat oft eine leichte Süße, daher funktioniert es sehr gut mit Pannetonscheiben.

KÖNNEN SIE UNTERSCHIEDLICHE STILE VON JEDEM ERHALTEN?

Ja absolut. Jede Art von Sprudel - ob Champagner, Cava oder englischer Sekt - hat verschiedene Stile im Sortiment. Knochentrocken, leicht süß, weiß, rosa, ein einziger Jahrgang, eine Kombination von Jahrgängen, eine Traube oder eine Kombination von Trauben ... die Liste geht weiter. Deshalb ist die Welt des Sekts so aufregend und lecker. Es gibt endlose Möglichkeiten und neue Stile zum Ausprobieren.